Sintesis dan Karaktersisasi Surfaktan Sukrosa Ester Asam Lemak sebagai Surfaktan

Simping Yuliatun, Ghufron Bisri Mustofa, Reza Rodhatul Janah

Abstract


Surfaktan sukrosa ester asam lemak bersifat biodegradable dan banyak digunakan dalam bidang makanan, kosmetik dan produk pembersih karena dapat bertindak sebagai pengemulsi, pembusa dan agen dispersan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produk sukrosa ester asam lemak dengan menggunakan jenis katalis yaitu K2CO3 dan Na2CO3 serta pengelmulsi kalium palmitat dan kalium stearat. Proses sintesa surfaktan ini diawali dengan pembuatan metil ester asam lemak (MEAL) dari minyak sawit, selanjutnya dilakukan reaksi trans esterifikasi antara MEAL dengan perlakuan jenis pengemulsi berupa kalium palmitat dan kalium stearat, serta perlakuan jenis katalis berupa K2CO3 dan Na2CO3. Tiap perlakuan dilakukan dengan 3 kali ulangan. Sukrosa ester asam lemak dikarakterisasi untuk parameter tegangan antar muka, konsentrasi kritis misel, kesetimbangan hidrofilik lipofilik, bilangan asam dan bilangan penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan sukrosa ester asam lemak diperoleh 14,73% dengan derajat esterifikasi sebesar 12,74±0,51% pada penggunaan katalis kalium karbonat dan pengemulsi kalium stearat Karakter surfaktan sukrosa ester pada kombinasi penggunaan katalis kalium karbonat dan pengelmulsi kalium stearat sebagai berikut tegangan muka 10,68±0,51%, konsentrasi kritis misel 15,0±0,2 ppm, nilai kesetimbangan hidrofilik-lipofilik sebesar 17,58.

Keywords


surfaktan, sukrosa ester, katalis, pengemulsi

Full Text:

PDF

References


Andriyevsky, B., Tarrat, N., Cortes J, and Schon, J.C. (2022) “Dehydrogenation versus deprotonation of disaccharide molecules in vacuum: a thorough theoretical investigation”. Royal Society of Chemistry. 1-24. doi.org/10.1098/rsos.220436

Ansmann, A., (1988). “Palmitate-stearate o/w emulsions and their preparation” US Patent 4,735,742.

Cortes H., Parra, H.H., Chavez, S.A.B., Audelo, MLD., Floran, IHC., Jimenez, VWB., Torres, MG., Magana, JJ. and Gomez, GL., (2021). “Review: Non-ionic surfactants for stabilization of polymeric nanoparticles for biomedical uses”. Materials. 14(12): 3197- 32319.

Dalimunthe, I. S., Restuhadi, F., and Efendi, R. (2016). “Sintesis biodiesel dari minyak jelantah menggunakan katalis basa heterogen berbahan dasar cangkang telur ayam”. Jurnal Faperta, 3(2), 1–11

Gadhave, A. (2014) “Determination of hydrophilic-lipophilic balance value”. International Journal of Science and Research (IJSR). 3(4): 375- 575.

Gutierrez, M.F., Orjuela, A., Rivera, J.L., and Suaza, A. (2018). ”Production of sucrose esters using solvent-free reactive systems containing emulsifiers” Ingeniería e Investigación. 38(1): 16-23.

Hamid, S. (2011) “Production and purification of fatty acid methyl esters from plant oils of different origin”. Disertation, School of Science University of Greenwich, UK.

Killion, R.B. and Stella V.J. (1990) “The nucleophilicity of dextrose, sucrose, sorbitol, and mannitol with p-nitrophenyl esters in aqueous solution” International Journal of Pharmaceutics. 66(1-2): 149-155

Nagtode, V.S., Cardoza, C., Yasin, H.K.A., Mali, S.N., Tambe, S.M., Roy, P., Singh, K., Goel, A., Amin, P.D., Thorat, B.R., Cruz, J.N. and Pratap, A.P. (2023) “Green surfactants (Biosurfactants): A petroleum-free substitute for sustainability-comparison, applications, market, and future prospects. American Chemical Society Omega. 8: 11674−11699.

Marathe, S., Dedhia, N., and Singhal, R.S., (2022) “Esterification of sugars and polyphenols with fatty acids: techniques, bioactivities, and applications. Current Opinion in Food Science. 43:163-173.

Maulinda, L., ZA, Nasrul., dan Nurbaity. (2017) “Hidrolisis asam lemak dari buah sawit sisa sortiran”. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(2): 1–15

Pawignya, H., Kusworo, T. D., dan B. Pramudono. (2018) “Synthesis of surfactant tert-butyl glycosides from glucose and tert-butanol”. Reaktor, 18(4): 202–208.

Perinelli, D. R., Cespi, M., Lorusso, N., Palmieri, G. F., Bonacucina, G., dan P. Blasi. (2020) “Surfactant sel-assembling and critical micelle concentration: One approach fits all?” Langmuir, 36: 5745–5753.

Teng, Y., Stewart, SG., Hai, YW., Li, X., Banwell, M.G. and Lan, P. (2020). “Sucrose fatty acid esters: synthesis, emulsifying capacities, biological activities and structure-property profiles”. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-21. DOI: 10.1080/10408398.2020.1798346

Wai, WW., Alkarkhi, AFM., and Easa, A.M. (2010). “Effect of extraction conditions on yield and degree of esterification of durian rind pectin: An experimental design. Food and Bioproducts Processing. 88(2-3): 209-214.




DOI: https://doi.org/10.54256/isrj.v4i1.124

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Simping Yuliatun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office:
Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia
Jl.Pahlawan Nomor 25 Pasuruan 67126, Indonesia
Telp:+62 0343 421086 ; Fax: +62 0343 421178
Email: p3gipasuruanok@gmail.com; web perusahaan:http://www.p3gi.co.id


Creative Commons License
Indonesian Sugar Research Journal (ISRJ) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.